Lazurit
Никогда не доверяй собаке с оранжевыми бровями.
Уиии! Паруса закончились, как теперь жить.
У меня было достаточно притензий к четвертому сезону, в первую очередь к сумбурности и торопливому пэйсингу, но в целом мне понравилось. Не такой шедевр как третий, но сойдет, некоторые серии были идеальны.

Концовка... ну, что тут говорить. Я искренне ждала плохой конец и готовилась всласть порыдать. Паруса как всегда оказались внезапны. Одобряю как обошлись с Томасом, особенно то? что ему не дали реплик - это разрушило бы "волшебность" момента. Я осознаю, что после их встречи будет праздник ангста, они оба уже совсем другие люди и на одной любви и приятных воспоминаниях далеко не уедешь. И сценаристы правильно не стали ковырять это осиное гнездо.

В целом, над концовкой витает приятный флер неудовлетворенности. Вроде как ХЭ, но и понятно, что долго и счастливо никто не проживет, это не те люди, что созданы для спокойной жизни. И это прекрасно. Пожалуй, единственное что не зашло, это то как Мади с Сильвером быстро помирились.
Подводя итог, я много придумывала концовок в голове, и они были обычно куда более депрессивными чем то, что мы получили. Угадала я только концовку Роджерса - которого надо будет летом пожалеть и уползти - и как ни странно, Томаса с Флинтом, причем еще когда никаких слухов про живого Томаса не было. Частично Макс, но в моем представлении получалось более грустно. Концовка Билли шакарна, моя любимая. Короче, я ощущаю странное желание писать фикс-иты где все умерли)

Ну и я буду готовиться к одиной судьбе шиппера тройничка - а то и четверки.