Кстати, меня всегда удивляло это название. Я понимаю, что подразумевается вроде как "отвергнутые жизнью", но на современный слух звучит как "самоотверженные". А ведь реально переводится как "несчастные", или, если угодно таки добавить пафоса - "обездоленные".
Но я вообще не об этом)
выпить и поплакать
Душещипательненько вышло. Человеку, который не видел мюзикл или книгу, скорее всего, будет трудно уследить за сюжетом, выглядит как двухчасовый трейлер двадцатичасового фильма. Снято весьма эфектно, качественый монтаж, много пафоса, который в нормальном фильме смотрелся бы издевательски, но для мюзикла вполне катит. Покромсали не слишком сильно, я жалею лишь о романтичном куске "конфронтации", где "...I swear to you I will be there". Из номеров вырезали вроде только "dogs eat the dogs".
На этом объективность заканчивается, и начинается критика злобного поклонника оперы)) Хотя вообще, ожидала я куда худшего, в целом мне понра)
Оркестровую партию, увы, сильно упростили. Зато хор прекрасен, и прекрасно вписывается. Эпизодиские персонажи выбирались явно в первую очередь ради пения, и роли свои выполнили прекрасно, особенно запомнились:
1)Епископ - морда у него хитроватая для святого, но Уилкинсон же! Виртуоз, привлек внимание даже в столь мелкой роли.
2)Управляющий фабрики - не только прекрасно пел, но и умудрился не напоминать опереточного злодея в плаще-цилиндре-тонких усиках, как во всех виденых мной до этого постановках.
3)Командир жандармов - чудесно пел, и за полмину своего участия умудрился передать одними глазами всю гамму эмоций.
Из молодого поколения я довольна всеми, кроме взрослой Козетты - все революционеры, Эпонина и даже глупомордый Мариус пели замечательно. Козетта разочаровала в первую очередь тем, что ее партии сравнительно просты, и исполнить их может любое приличное сопрано. Более того, самой актрисе они бы тоже удались, позанимайся она пару лет развитием голоса, а так дыхалка у нее явно не дотягивала, и если в сольных частях это еще можно было терпеть, то в дуэтах и трио ее практически не слышно.
Отдельно хочу похвалить детей - Гавроша и маленькую Козетту. Дети, даже поющие профессионально, склонны передавливать голосовые связки чисто в силу незавершенного строения горла. Получется такой няшные детский голосок, но отнюдь не оперное пение. В нашем случае вышло достаточно качествненно, и играли они тоже хорошо.
Супруги Тернадье неожиданно порадовали. Я вообще недолюбливаю Сашу Барон Коэна, и я боялась что на одной Бонэм-Картер дуэт кота Базилио и лисы Алисы не выедет. Но вышло весьма неплохо, пели чистенько, разве что Тернадье вышел слишком моложавый, я бы подрисовала пару морщин и мешки под глазами.
Энн Хэтуэй хочется упасть в ноги, она была просто великолепна, умудряясь рыдать и не фальшивить одновременно - вечная проблема поющих актеров, Джекман не справился. А ведь партия Фантины требует немаленького диапазона.
Единсвенная притензия к Кроу - что он не Кваст и даже не Аллам)) Где, где баки?! У меня ощущение что Вальжан и Жавер мордами поменялись)) А вообще я готовилась придираться - и зря, играл прекрасно, пел тоже весьма неплохо.
А вот Джекман... Актер он, конечно, замечательный. Правда хороший, будь это экранизацией книги, другого бы Вальжана я не пожелала. Но голос реально не дотягивает. Партия Вальжана сложна, стандартного тенора здесь не хватит, для "Bring him home" нужен альтино, да и в других ариях нужно уметь крепко держать высокие ноты. Джекман неплохой певец, но не оперного уровня, и в большинстве арий он забивал на пение, чтобы не портить игру натужным выжиманием высоких нот. Печалька в общем.
А вообще я рада, фильм вышел красивый, много юста, цивилам должно понравитсья, может таки нормальный фендом будет)
Отверженные 2012
Кстати, меня всегда удивляло это название. Я понимаю, что подразумевается вроде как "отвергнутые жизнью", но на современный слух звучит как "самоотверженные". А ведь реально переводится как "несчастные", или, если угодно таки добавить пафоса - "обездоленные".
Но я вообще не об этом)
выпить и поплакать
Но я вообще не об этом)
выпить и поплакать