Полярное затра вроде приближается к концу, так что мне все же придется от читаться о поездке.
читать дальшеВообще, началось все с того, что что-то во вселенной взглюкнуло, и цены на организованные туры упали ниже цен на "дикие" туры. И тогда мы подумали, что то, что Лазурит не любит экскурсоводов в первую очередь проблема самих экскурсоводов, и поехали.
К счастью обязательных экскурсий было всего две, а остальные мы к обоюдной (моей и экскурсовода) радости прогуляли. В первый день была обзорная экскурсия по Барселоне - прямо с самолета - где нас провели галопом по европам по всем шедеврам Гауди, сообщили, что при Франко у экскурсоводов было больше власти, и наконец оставили в отеле.
Отель, кстати, отличный был. Просторно, симпатично, только свет в ванной поглюкивал и прохладно было. Но вообще погода была отличная, хотя обещали дождь. Мы просто попросили на рецепшнге штук пять одеял - "манта". Кстати, на инглише никто не понимает, даже на рецепшне. Иногда попадаются кассиры на вокзалах или официанты, которые знают пару слов, но это именно что пара слов. К счастью новые слова я ловлю быстро, вокруг полно всяких вывесок, а сложности произношения я уразумела еще в самолете, услышав "синьорес пасахирос". К тому же испанцы очень много, но четко жестикулируют, так что со спрашиванием дороги проблем нет.
Кормили в отеле просто на убой, мясо и рыбу жарят прямо при тебе, куча всяких видов, всякие салатики и гарнирчики, морепродукты, пирожные и фрукты *_* Я набирала всего по чуть-чуть и все равно обжиралась до ужаса. К тому же там были ананасы. я очень люблю консервированные ананасы, и поэтому свежими тоже заинтересовалась. Они прекрасны, но у меня немедленно обнаружилась на них аллергия. Я от нее помучилась, и на следующий день снова съела ананасов. Так продолжалось всю неделю, так что я до сих пор мучаюсь от последствий. Вопрос приоритетов.
Да, жили мы в прибрежном городке Лоре-де-Мар. Там у моря вообще полно всяких "де-Маров", наш оказался, пожалуй, самым чистеньким и симпатичным, но зато и поезд мимо него не ходит. Наверное, летом там куча народу, курорт все таки, но в феврале там были только немцы с китайцами (которых вообще было полно везде), бабушки с лыжными палками, странные спортивные мужики в обтягивающих велосипедных шортах - иногда с велосипедами, а иногда и без - и куча жирных бакланов.
На второй день мы двинули на автобусе в Жирону, а оттуда в Фигейрас. Основными стимулами являлись музей Сальвадора Дали, несусветная цена организованной экскурсии и сама экскурсоводша. Когда я подошла на рецепшн спросить где у них автовокзал, она подскочила, и затарахтела с сидевшими там девицами на каталанском, полностью исключив меня из разговора, и кажется убеждая их что мы неприменно потеряемся. После чего я, конечно, уже не могла не поехать сама) Доехали безо всяких проблем в обществе тормознутых испанских старушек. По дороге проезжали еще через пару еще более мелких городов. Там вообще все мелкое, даже сама Барселона не такая уж большая. Природа примерно как у нас, но намного зеленее и раскидистей, так что есть всякие леса, поля и т.п. Почва слабая, легко развывается, везде борозды и мелкие бесформенные ручейки и озерца. Довольно чисто, особенно в черте города (а в Фигейрасе и Жироне вообще хоть с полу ешь), но очень много кошмарного граффити. Еще по дороге предок видел белку, а я - проститутку.
Фигейрас - маленький город в три-четыре параллельные улицы, кроме музея там в принципе ничего нет. Музей глючный, и хотя я не поклонница Сальвадора Дали, было интересно. Очень много его работ, так что чтобы составить впечатление хватит. Почему-то много голых задниц, а порой и передниц, не особенно впрочем эротичных. А вообще мне больше всего понравились Леда, хлеб и птички-гвозди. Потом я потащила предков в крепость Сан-Фернан. Она до сих пор функционирует и принадлежит армии, хотя предок сказал, что теперь ей делать нечего. Внутрь нас не пустили, день не приемный. Но по стенам мы полазили. Она прикольная, я-то думала там будут высокие стены и круглые башенки, а она оказалась вкопанная в землю и совершенно огромная. И с нее было видно море, находившееся черт знает где, и Францию. Зона обстрела мне понравилась) Еще там мы видели первого кота - рыжего, с толстым хвостом. Он мрачно посмотрел на нас и скрылся в кустах. Из уличного зверья в Испании одни бакланы и чайки, довольно общительные кстати. Кошек я видела всего пару штук, и те все в крепостях, а собак нет вообще, хотя домашние просто шикарны. Здоровые, бодрые, породистые до ужаса. Видела одного прекрасного бассета. Еще в Фигейрасе попался первый в моей жизни аниме-магазин, где я едва не купила полный набор Холика, но, увы, все было по-испански. Также мы в Фигейрасе ели. цены те же счто у нас, ничего устрашающего. Я съела ягнячью лопатку с крошечными чесночинами, а предки - паэлью. Мы ее вообще все время брали, она мне иногда нравилась, иногда нет, но жутко прикольное блюдо. Там вечно попадаются всякие подозрительные морские животные, а уж когда кальмаровыми чернилами поливают - вообще супер.
На следующий день мы поехали в Барселону на поезде. Это была не лучшая идея, потому что сначала надо было добираться на автобусе до Бланеса, довольно тухлого местечка. Мы там чуть-чуть запутались в станциях, но в результате-таки добрались. в этом несчатном автобусе мы забыли одну из сумок, в которой из ценных вещей был только путиводитель, который я к тому времени уже наизусть выучила, и мой Вудхауз Т_Т Лазурит немедленно закатила истерику, потом успокоилась, и во вторник пойду за новым Вудхаузом, и уж этот от меня не сбежит. На поезде ехали мимо кучи "де-Маров", один жутче другого. Вообще испанские улицы (и Барселона, и нет) оставляют амбивалентное впечатление. Про чистоту и граффити я уже писала. Дома предстваляют из себя квадратные коробки, с жутко кавайными фасадами, но обойдешь - и руки тянутся штукатурить и белить. В Барселоне эти самые дома к тому же стоят так близко друг к другу, что их толком не разглядишь. В этот день мы были на Монжуике. Туда вообще ходит автобус, но мы полезли пешком. Виды потрясающие, лезть довольно долго. Там же попалось еще несколько крепостных котов, их кормил какой-то дедок. Я предствали, как этот дедок лезет каждый день на гору, чтобы покормить котов, и зауважала. Коты выглядели очень упитанными. Эта крепость была уже более классического вида - с башенками и стенами, но тоже с отличной зоной обстрела на море) Вообще в Каталонии в каждом городе есть какая-нибудь крепость, они мелкие, но довольно симпатичные, и очень вообще антураж вызывает мысли о средних веках и яойных испанских кабальеро.
Там же на Монжуике снова обнаружились коты - подозрительно напоминавшие первых, но дело-то происходило уже на вершине горы. Они ели спагетти из огромной миски, а рядом сидел все тот же баклан, и ждал своей очереди. Бакланы там вообще чуть ли не с рук едят.
Хотя потом оказалось что до Барселоны можно доехать и на автобусе. Дороже, но быстрее. Что еще хорошего в Барселоне? Еще там есть Рамбла. В принципе это обычный бульвар, но во-первых оттуда можно выйти к уйме хороших вещей вроде Готического квартала, Дворца Гуэля и всего остального Гауди(хотя это чуть подальше), музея Пикассо, памятника Колумбу и т.д, а во-вторых, там есть живые скульптуры. вообще, наверное это жутко вредно - краситься металлической краской и сидеть неподвижно. Но очень интересно. Даже зная, что они на самом деле живые, пугаешь, когда начинают двигаться. Особенно меня поразили те статуи, что сидели в воздухе. Я фоталась с феей.
На марине Барселоньете подают совершенно потрясные морепродукты. Конечно, прямо рядом с морем дорого, но во втором ряду уже вполне прилично. Мы ели лучшую за весь отпуск паэлью и огромных креветок на грилле. Еще там наливали Сангрию, мне не очень понравилось, но я вообще не люблю вино. Хотя Сангрия с шампанским очень интересная и сразу дает по мозгам. Кстати, еще один плюс Испании - там со мной заигшрывали официанты, называли "синьориной" и не спрашивали "девочка, а тебе можно?" прежде чем налить чего-нибдуь спиртного. Еще везде полно уличных музыкантов. На набережной они пели частушки, ничего не понятно, но весело. А порой попадаются вообще не понятные музыкальные инструментами, в парке Гуэль один мужик красиво играл на странной тарелке с дырками.
Еще в Испании полно вампиров и оборотней, хотя вообще они немецкие. Когда мы в первый раз возвращались из Барселоны (на поезде) с нами ехали два молодых парня, явно вместе. Один был высокий с длинными русыми волосами, с бородой в куртке на ягнячьем меху, полосатых штанах и кедах, и вообще смахивал на хиппующиего Люпина, так что я его немедленно окрестила оборотнем. Второй был вампир - пониже, брюнет, в черных узких брюках, черной рубашке, черном свитере, черной шляпе, и черной серьгой в ухе. Потом нам похожего народа еще немало попадалось, а на Рамбле один "вампир", правда без серег, но с длинными волосами, фотался со статуей Ван Хельсинга) Еще с нами в отеле жили люди, половина которых была одета во все красное, а другая - во все синее. Я считала их спортивными фанатами, несмотря на то, что они вполне дружелюбно ели все вместе за одним столом, пока не приехали зеленые. Тогда я уже не знала что думать.
Еще в Барселоне полно соборов, один другого кафедральнее. Их такая куча, что в здании одного из них устроили банк. Еще в не менее эффектных готических здания находятся главпочтамт и электрическая компания.
Еще ездили в Жирону. Мне она, пожалуй, понравилась даже больше Барселоны. Просторно, уйма средневековых едва отреставрированных зданий, облетенных плющем. Много зелени, парки, река, цветные домики на набережной. Уютно в общем. Полазили по всяким соборам, и еще одной крепости - эта уже была готическая. Плющ, оплетавший ее высох, так что там вообще было хоть фильмы ужасов снимай. Потрясающее место.
Также была гора Монсеррат и монастырь каких-то недоделаных бенедиктинцев. Недоделаных, потому что разговаривают, в отличие от наших кошерно-латрунских. Это уже была экскурсия, но мы от нее быстро отрвались и влезли на вершину горы пешком, по пешеходному маршруту. Лезть довольно страшно, но приятно. Храм потрясающе красив, везде статуи и картины, удивительно красиво. Играл орган, пел хор мальчиков. Их собирают со всех страны, и хорошо, потому что у мальчика, желающего петь в церковном хоре, есть все шансы не дожить до окончания школы. Вокруг совершенно потрясающие виды. Там я тоже попробовала просфору, подозрительно смахивающую на чипсы. Вообще очень красивое место, и единственное, чего имхо этому храму не хватало, это сиденьев с подогревом как в Праге.
Ну, в общем-то и все. Я классно отдохнула, и приехала вполне бодрая, хоть и в ананасной сыпи. Привезла сапоги, ботинки и две сумки - там изделия из кожи довольно недорогие. Есть не хочу до сих пор) И окончательно убедилась, что для того, чтобы путешествовать ничего особенного не нужно - ни языка, ни карты, ни особых денег. Если повезет, то до армии еще куда-нибудь успею)
Фотки в другой раз.
Барселона и иже с ней
Полярное затра вроде приближается к концу, так что мне все же придется от читаться о поездке.
читать дальше
Фотки в другой раз.
читать дальше
Фотки в другой раз.