От нечего делать раздумывала о феномене зависания ролевых. Я вообще часто думаю о всякой ерунде. Идея пришла, но пока не оформилась как следует, и я решила записать то, в чем я уже уверена. В мини-исследовании были использованы космоопера и ролевая по Иксам на форуме КЛАМП, а также усохшая ролевая по Ями и еще несколько ролевых на свободную тему. Результаты данного исследования (как и любого другого) могут оказаться ошибочными, поэтому прошу сильно не пинать.
читать дальше
Пришло мне в голову, что ролевая, как в принципе и большинство форумных тем, во многом соответствует теории капиталистического цикла, хотя и никакого отношения к экономике не имеет.
Сначала игра идет достаточно вяло, так как несмотря на энтузиазм играющих персонажам нужно время, чтобы познакомится между собой, и определить, в каких отношениях они находятся. Ярким примером этого этапа служит начало ролевой по Иксу, которая началась с празднования Нового Года под сакурой (не слишком реалистично, нэ?). На этом этапе персонажи говорят между собой, попутно определяясь со своим местом в ролевой. Большинсто ролевых на этом же этапе и засыхают, или же этот этап затягивается на веки вечные. Идет ролевая, старые персонажи уходят, новые приходят, и никак не могут познакомиться, даже если уже знакомы по канону.
Если ролевая не зависает на старте, то в ней начинается подъем. Появляется некая структура, по ходу дела сюжет редактируется, играющие полны энтузиазма. Подъем может затянуться как на одну-две сцены, так и на месяцы, как реальные так и игровые. Кульминацией может казаться какое либо важное событие ролевой (к примеру, битва, или ключевой момент какого либо приключения), однако на самом деле ей является та сцена, в которой активно учавствует наибольшее количество игроков. Поэтому, в ролевых редко встречаются сцены включающие в себя больше трех игроков (игроков, а не персонажей. Персонажи, находящиеся в сцене, но не подающие признаков жизни не считаются).
Затем, начинается спад, который можно определить по следующим признакам:
1)Деление игроков на пары - большинство сцен отыгрывается двумя-тремя игроков. Деление на пары всегда существует и на этапе подъема. Можно привести множество примеров, однако одним из интереснейших является пример Реанимации и Райдена, чьи персонажи не находятся в романтической связи (редкость, для разделенных на пары игроков), однако контактируют между собой значительно больше, чем с другими персонажами. Для игравших/читавших нашу космооперу могу пояснить, что я имею в виду Джека и Миан (в последствии Джек уходит на второй план и оставшуюся от него нишу занимает Одзаки, также отыгрываемый Райденом) и Франко с Николасом. Однако, на этапе спада деление на пары преобретает болезненный характер. Персонажи вынуждены практически все время контактировать со своей парой, так как добиться от нее действия проще, чем от других. Персонаж становится практически отрезан от общества. Ярким примером служат Рэй и Кадзе (Биоко и Шэдоу) застрявшие на Стерусе, а также их участие в ролевой по Иксу. Они же могут стать примером для следующего признака спада:
2)Ответвления в сюжете, забивающие сам сюжет. Как правило, в ролевой есть некий сюжет, который изменятся, сохраняя ключевую линию. Если ролевая о революции - в ней должна присутствовать революция. Река делится на мелкие ручейки и перестает быть рекой.
3)Пинание. Понятно, что если игроков все время приходится уговаривать и пинать, значит, есть гниль в Датском королевстве.
А затем наступает этап депрессии. Движение ролевой сходит на нет, парные персонажи продолжают общаться между собой, но и они постепенно замирают и замолкают. Тема стареет и медленно уходит в форумную Лету. И есть два пути - повторить судьбу множеста засохших ролевых, или вывести ролевую из депресии каким либо ярким проишествием, или началом нового приключения, этим самым вдохнув в нее новую жизнь.
Ну, бред, бред, что поделать то... -_-